Пресс-центр » Новости

01.03.2017

Правила проведения Республиканского турнира школьников по экономике

Правила проведения

Республиканского турнира школьников по экономике

1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано  в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании», Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы,    и  определяет цели и задачи, организационно-методическое обеспечение, порядок проведения и финансирования, участия и определения победителей и призеров.

1. Республиканский турнир школьников по  экономике (далее - Турнир) ежегодное интеллектуальное соревнование школьников, проводимое  в период весенних каникул школьников.
  2. Организаторами Турнира являются  республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – РНПЦ «Дарын») и Общественный фонд «Джуниор Эчивмент Казахстан» (далее - Фонд).
  3. На основании договора о творческом сотрудничестве Турнир проводится при поддержке ряда отечественных и зарубежных вузов-партнеров, спонсоров.

2. Цели и задачи Турнира

1. Основными целями Турнира является:

выявление, поддержка и развитие наиболее способных учащихся, проявляющих  интерес к изучению основ экономики как науки;

предпрофильная подготовка одаренных школьников в области экономики и предпринимательства;

пропаганда экономических знаний среди школьников.

1. Задачи Турнира:

создание благоприятных условий для поддержки наиболее одаренных детей в области экономики и предпринимательства;

повышение интереса учащихся к изучению основ экономического образования, углубление теоретических знаний и практических умений и навыков;

развитие программных навыков в области использования компьютерного моделирования и новых информационных технологий;

ориентация школьников  в профессиональном самоопределении с целью привлечения на экономические факультеты вузов-партнеров.

3. Участники Турнира

7. Участниками Турнира могут быть учащиеся 10-11 классов общеобразовательных школ, лицеев,  гимназий,   специализированных организаций образования для одаренных детей, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»

8.   От каждой  области, городов Астаны и Алматы,  АОО «Назарбаев интеллектуальные школы»  для участия в Турнире приглашаются по одной команде в составе  6 учащихся  (10 кл.- 3 участника, 11 кл. – 3 участника)  и 1 руководитель.

9. Руководитель команды несет полную ответственность за жизнь и безопасность участников в пути следования к месту проведения   (обратного пути) и во время проведения Турнира.

10.  Координаторы, ответственные за организацию и проведение регионального этапа Турнира, назначенные областными, городов Астаны и Алматы  управлениями образований, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» до  7 апреля  должны  представить  в адрес оргкомитета отчет об итогах проведения регионального этапа,   заявку об участии на заключительном этапе с указанием фамилии, имени и отчества участника, региона, школы, языка обучения, а также фамилии и имени учителя-тренера.

11.  Адреса организаторов:

010000 Республика Казахстан, г. Астана,

проспект  Республики 34а, Республиканский научно-практический центр «Дарын»,  тел. 8 (7172)  29 52 32

Общественный фонд «Джуниор Эчивмент Казахстан»,

тел: 8 (7172) 25-62-75; сот. 87084256275;  e-mail: aigul-k@inbox.ru

12. Регистрация и допуск на участие в заключительном этапе осуществляется на основании письменного заявления областых, городов Астаны и Алматы управлений образования, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

4. Порядок организации и проведения Турнира

1.  В состав оргкомитета входят  представители министерства, РНПЦ «Дарын» и ОФ «ДжуниорЭчивмент Казахстан», региональных управлений образования.

14. Оргкомитет осуществляет непосредственное руководство подготовкой и проведением республиканского этапа Турнира, утверждает состав методического совета, жюри, программу проведения республиканского этапа Турнира, список команд-участников, подводит итоги   и награждает победителей и призеров.

15. Методический совет разрабатывает и составляет задания теоретических, практических и творческого туров Турнира,  критерии их оценки.

16. Жюри Турнира:

проверяет и оценивает работы участников,

вносит предложения в оргкомитет по награждению победителей и призеров; учителей, подготовивших их.

17. Турнир проводится в два этапа:

1 этап – региональный,

2 этап – республиканский.

18. Региональный этап проводится до 20 марта т.г.

19.   Республиканский  этап Турнира проводится в 3 тура:

1 тур -  дистанционный тур – 22-23 апреля ученики пишут бизнес-эссе и готовую работу отправляют по email: gulnaz7777@mail.ru

Тема для бизнес-эссе будет указана на сайте: www.junior.kz  в день написания эссе.

2 тур – очный тур 29 апреля 2017г.:

1 часть - практический тур – компьютерная игра «Титан»;

2 часть - теоретический тур – тестирование и задачи по предметам «география» и «экономика».

5. Подведение итогов и  награждение  участников Турнира

20. Всем школьникам вручаются сертификаты участника Турнира.

21. Победители и призеры Турнира награждаются дипломами I, II и III степени.

Вместе с тем, победителям и призерам Турнира присуждаются образовательные  гранты  вузов-партнеров  проекта.

Предусмотрено  награждение специальными призами.

22.  Учителям, подготовившим призеров и победителей Турнира, объявляется благодарность и вручаются сертификаты.

1. 6.     Финансирование Турнира

23. Командировочные расходы (проезд в оба конца, питание, проживание, оргвзнос) оплачиваются за счет направляющей стороны.