Пресс-центр » Новости

30.01.2018

Информационное письмо о проведении XIII республиканского турнира школьников по экономике

Информационное письмо о проведении

XIII республиканского турнира школьников по экономике

26-27 марта т.г. планируется проведение XIII республиканского турнира школьников по экономике (далее - Турнир).

Турнир – совместная инициатива республиканского научно-практического центра «Дарын» (далее – «Дарын») и общественного фонда «Джуниор Эчивмент Казахстан» (далее - Фонд), который реализуется при поддержке Управления образования РК, вузов-партнеров, молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан».

Целью Турнира является:

- повышение интереса учащихся к изучению основ экономики и предпринимательства, получению углубленных теоретических знаний и практических умений;

- развитие функциональных навыков в ходе применения экономических и географических знаний при решении задач;

- предпрофильная подготовка, оказание содействия  школьникам  в профессиональном самоопределении с целью привлечения на экономические факультеты вузов-партнеров.

Для участия в Турнире приглашаются команды   областей, городов Астана и Алматы, прошедшие региональный этап.

Участники Турнира – учащиеся 10-11(12) классов общеобразовательных школ, специализированных школ для одаренных детей, казахско-турецких лицеев (далее - КТЛ), АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее - НИШ).

Согласно Положению  Турнир проводится в два этапа:

1 этап – региональный этап, проводится координаторами   областных, г.г.Астаны и Алматы управлений образования   до 20 февраля т.г.  Сроки проведения регионального этапа  Турниров   устанавливаются в соответствии с Планом мероприятий областных, г.г.Астаны и Алматы управлений образования.  Учащиеся  НИШ  и КТЛ принимают участие на региональном этапе на общих основаниях.

Прим. Решением жюри регионального этапа могут быть определены отдельные команды  НИШ  и КТЛ  для участия на республиканском этапе Турнира.

Координаторы, ответственные за организацию и проведение регионального этапа Турнира, назначенные областными, городов Астаны и Алматы управлениями образований, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» до 1 марта 2018 года должны представить в адрес оргкомитета отчет об итогах проведения регионального этапа, заявку об участии на республиканском этапе с указанием фамилии, имени и отчества участника, региона, школы, языка обучения, а также фамилии и имени учителя-тренера.

2 этап – республиканский этап, проводится РНПЦ «Дарын»  и ОФ «Джуниор Эчивмент Казахстан».

На республиканский  этап Турнира приглашаются  команды регионов в составе             6 школьников   (10 класс – 3 школьника, 11 класс – 3 школьника),  г.г. Астана и Алматы представляют   команды в составе  7 участников (10 класс – 3 школьника,   11 класс  – 4 школьника)   и сопровождающего руководителя,    отвечающего за жизнь и безопасность членов команды.

Согласно Положению республиканский этап Турнира проводится в 3 тура:

1 тур – творческий тур -  написание бизнес-эссе

Темы для бизнес-эссе будет указана на сайте: www.junior.kz

2 тур – теоретический тур – тестирование по предметам «география» и «экономика».

3 тур – практический тур – решение задач по предметам «география» и «экономика».

Работы участников будут оцениваться республиканским  жюри в составе видных

ученых   вузов-партнеров проекта.

Победители и призеры Турнира будут награждены дипломами   I, II и III степеней РНПЦ «Дарын» и   ОФ «Джуниор Эчивмент Казахстан».

Проживание участников Турнира – на базе образовательно-оздоровительном комплексе " Тау-Туран " в Алмате.

Вместе с тем, по сложившейся традиции  вузами-партнерами проекта предполагается предоставление    образовательных грантов.

Ответственные исполнители –

Кузембаева Айгуль Ирисматовна,  конт. 8 701 977 65 75, e-mail: aigul-k@inbox.ru

Жандильдинова Гульназ, конт.  8 747 311 35 06, e-mail: gulnaz7777@mail.ru

Желаем всем участникам Турнира настойчивости, целеустремленности, успехов в овладении экономическими знаниями!