17.04.2011

JA - больше чем деньги

Образовательный проект реализуется согласно Совместной инициативе Холдинга HSBC и международной организации «JA Worldwide» (США), согласно которой в октябре 2009 года в числе 38 стран мира Казахстану был присужден грант на распространение программы финансовой грамотности «JA - больше чем деньги» для детей 7-11 лет (Прим. «Знания больше чем деньги»).

Книга поможет стать грамотным потребителем, познакомит с историей создания денег, современными деньгами Республики Казахстан, научит, как эффективно сберегать и расходовать деньги, составлять семейный и личный бюджет.

На уроках экономики и финансовой грамотности ученик сможешь побывать в роли предпринимателя, инвестора, банкира, продавца или покупателя. Каждому предстоит принимать самостоятельные решения о расходовании или сбережении своих средств. А еще, ребята узнают, как благодаря рекламе мы узнаем информацию о товарах и услугах. И что не всегда реклама бывает правдивой, иногда она вводит нас в заблуждение и побуждает делать ненужные покупки.

Научиться управлять деньгами — это искусство, которому надо учиться с раннего возраста, много читать, считать, составлять сметы, определять свои финансовые цели. Чем раньше дети познакомятся с этим искусством и приобретут навыки самостоятельного принятия решений в вопросах финансовой грамотности, тем уверенней и безопасней будут себя чувствовать на протяжении всей жизни.

Инициаторы и организаторы проекта убеждены, что:

• именно в возрасте от 7 до 11 лет у ребенка закладывается база для дальнейшего
  • изучения финансовой системы в среднем и старшем звене школы;
  • использование таких программ как JA - больше чем деньги для детей 7-11 лет помогает школьникам более глубоко усвоить теоретические знания, получить первый опыт применения экономических понятий на практике, облегчает и ускоряет усвоение предмета в старших классах;

В учебно- методический комплекс входит:

• Рабочая тетрадь
  • Методическое пособие для учителя и волонтера
  • Дипломы
  • ДИ «Бизнес»
  • ДИ «Содружество»

Эту книгу рекомендуется читать ВСЕМ:

• КТО, считает себя грамотным и культурным человеком;
  • КТО, убежден, что экономика — это дело важное, и нужное для жизни;
  • КТО, не хочет прожить свою жизнь в бедности;
  • КТО, любит, умеет самостоятельно читать и хочет что-то самостоятельно делать;
  • КТО, любит, умеет и хочет уметь думать.