01.01.2011

Школьная компания

Серия «Юный предприниматель"

«Публикация данного материала стала возможной благодаря поддержке Посольства США и Агентства США по Международному Развитию в Центральной Азии в рамках Соглашения No.176-A-00-06-00003-00. Мнения, представленные в данной публикации, являются мнениями авторов и не всегда отражают взгляды Агентства США по Международному Развитию».

«Школьная компания». Учебное пособие для учащихся. Алматы, 2007.

Рекомендовано Министерством Образования и науки Республики Казахстан

Учебное пособие для учащихся «Школьная компания» — это практическая часть курсов «Прикладная экономика», «Основы предпринимательства в Казахстане: Экономика и Право».

Программа «Школьная компания» предполагает активную роль ученика в процессе познания и приобретения навыков предпринимательства, т. е. отвечает требованиям времени и реформ в сфере образования. «Учись — делая!».

Программа дает возможность учащейся молодежи получить практический опыт в области предпринимательства, участвуя в создании и управлении своего собственного дела.
Это экономическая и бизнес лаборатория дает понимание того, как действуют рыночные механизмы, позволяет показать, что не обязательно ждать «твердой» зарплаты от государства или надеяться на возможность устроиться на работу к частному предпринимателю. Чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, нужно найти свою нишу, свое дело на внутреннем рынке республики.

Программа позволяет поставить цели перед собой и своей компанией, получить необходимые сведения о повседневной деятельности небольшой коммерческой фирмы, научиться искусству руководства и испытать свои способности в принятии управленческих решений.

Работа в Школьной компании дает навыки в организации предприятия, определении стартового капитала, проведении исследования рынка, производства и продажи продукции (товаров или услуг), подготовке отчетных документов и финансовых отчетов, ликвидации компании. Участие в деятельности Школьной компании приучает к ответственности, развивает управленческие и лидерские навыки в повседневной жизни. Юные предприниматели осознают, что эффективный менеджмент и трудолюбие являются основными факторами успеха в бизнесе.