02.01.2011

Менеджмент и экономическое моделирование

Серия «Юный Менеджер"

«Публикация данного материала стала возможной благодаря поддержке Посольства США и Агентства США по Международному Развитию в Центральной Азии в рамках Соглашения No.176-A-00-06-00003-00. Мнения, представленные в данной публикации, являются мнениями авторов и не всегда отражают взгляды Агентства США по Международному Развитию».

«МЭМ: Менеджмент и экономическое моделирование».
Учебное пособие для учащихся. Алматы, 2007.

Рекомендовано Министерством Образования и науки Республики Казахстан

Учебное пособие для учащихся «МЭМ: Менеджмент и экономическое моделирование» — это учебное пособие, практическая часть курса «Прикладная экономика».

Учебное пособие «МЭМ: Менеджмент и экономическое моделирование» создано Общественным фондом Джуниор Эчивмент Казахстан к занимательной и познавательной компьютерной модели «MESE-МЭМ»,разработанной компанией «Harvard Associates, Inc.» (г. Кембридж, штат Массачусетс, США), которая занимается разработкой и созданием обучающего программного обеспечения, совместно с международной организацией «Junior Achievement Worldwide».

Компьютерная модель МЭМ дает возможность испытать, как работают предприятия одной отрасли в конкурирующем мире. МЭМ дает представление об основных элементах менеджмента предприятия в условиях меняющейся конъюнктуры (деловой среды). Учащиеся получают навыки командной работы, учатся рассчитывать свободные денежные средства компании, принимают командные решения по стратегии предприятия, цене продукта, инвестициям в расширение производства, маркетинг, ИиР. Учебное пособие позволяет учащемуся самостоятельно делать первые шаги в профессию «менеджер», знакомиться с основными навыками необходимыми для руководителя предприятия.

Учебное пособие составлено в соответствии с «Дидактическими требованиями к разработке и экспертизе программ, учебников и элементов УМК», разработанных Институтом среднего и профессионального образования Казахской Академии образования им. Ы. Алтынсарина.