Пресс-центр » Проекты » JA-больше, чем деньги

Информация о реализации проекта «JA – больше, чем деньги»

Казахстан в числе 38-ми стран мира вновь стал обладателем гранта по реализации программы по развитию финансовой грамотности школьников «JA - больше чем деньги», присуждаемого по совместной инициативе Холдинга HSBC и международной организации «JA Worldwide» (США) под лозунгом «Глобальная инициатива в образовании».

Данная программа реализуется с 2009 года и предусматривает обучение школьников 7-11 лет искусству управлять деньгами — искусству, которому надо учиться с раннего возраста, много читать, считать, составлять сметы, определять свои финансовые цели.

Проект реализуется при поддержке HSBC Банк Казахстан. Согласно требованиям реализации проекта в качестве волонтеров привлекаются специалисты банков, что значительно повышает значимость проекта. С каждым годом увеличивается количество желающих принять участие в проекте, что подтверждает актуальность реализации проекта. За время реализации проекта в Казахстане по данной программе обучились около 10 000 школьников. В этом году планируется охватить около 8000 школьников со всех регионов республики, согласно заявкам.

При поддержке и согласовании с Министерством образования и науки Республики Казахстан общественным фондом «Джуниор Эчивмент Казахстан» разработана программа, рассчитанная на 17 часов, переведены и изданы учебно-методические комплексы на казахском и русском языках: учебно-методичекие пособия для учителей, рабочие тетради для учащихся и др. Для успешной реализации программы, согласно плану, предусмотрено проведение тренерами обучающих семинаров для учителей экономики, в том числе и в регионах.

Итоговым мероприятием станет проведение в мае 2013 года конкурса среди школ, участвовавших в проекте. Победители и призеры будут награждены дипломами, подготовившие их учителя и волонтеры - грамотами.