Пресс-центр » Проекты » JA-больше, чем деньги

Годовой отчет 2012-2013 гг

Казахстан  в этом году  вновь стал обладателем гранта по реализации программы по развитию финансовой грамотности школьников «JA – больше, чем деньги».

Развитие программы по повышению финансовой грамотности школьников - Международный проект  «JA More than Money»  в Казахстане  2012-2013 учебный год

Проект инициирован в 2009 году международным фондом «JA Worldwide» (США) при финансовой поддержке Холдинга HSBC (Великобритания). Проект реализуется под лозунгом «Глобальная инициатива в образовании».

С тех пор в числе десятков стран мира   Казахстан становится обладателем гранта в рамках Международной инициативы по распространению проекта по финансовой грамотности  детей 7-11 лет  «JA More than Money»  - «JA   больше, чем деньги».

Ежегодно  проект успешно   реализуется  Общественным фондом «Джуниор Эчивмент  Казахстан» (далее - Фонд) совместно с Банком АО «HSBC Казахстан» как представителем Холдинга HSBC в нашей стране. Данная программа  предусматривает обучение школьников 7-11 лет искусству управлять деньгами — искусству, которому надо учиться с раннего возраста, много читать, считать, составлять сметы, определять свои финансовые цели.

Инициатива распространения программы финансовой грамотности JA- больше, чем деньги («Знание – больше чем деньги») была поддержана Министерством образования и науки Казахстана.

В 2013 году   проектом было охвачено  7200 учащихся, 288 учителя   из 296  классов,  201  школ из одиннадцати регионов  Казахстана.

Международный проект  «JA More than Money» в Казахстане  2012-2013 учебный год

На открытие международного проекта «JA - больше чем деньги»  в 2012-2013 году  в ноябре месяце в Казахстан приезжала с деловым визитом координатор Тихоокеанского региона «JA Worldwide» Ненси Киил. Состоялась встреча с представителям Астанинского филиала  HSBC холдинга.

Реализация международного проекта «JA - больше чем деньги» в течение  2012-2013 учебного года  на территории Республики  Казахстан  позволила  всем участникам проекта (ученикам, учителям, родителям)  получить знания, умения и навыки по финансовой грамотности, используя образовательные   программы  JA.

Общественным фондом «Джуниор Эчивмент Казахстан» изданы учебно-методические комплексы (на казахском и русском языках): учебно-методические пособия для учителей, рабочие тетради для учащихся, карты  и др. дидактические материалы.

Ярко оформленные и интересные учебные материалы, изложенные доступным языком,  сразу привлекли внимание учащихся. Составление бизнес-планов, разработка логотипов, защита «собственной валюты», общение на уроках с представителями банков  - было новым и увлекательным  для детей. Методика программы, разработанная по принципу «Учиться, делая», способствовала эффективному обучению детей. Для успешной реализации программы, согласно плану, предусмотрено проведение тренерами обучающих семинаров для учителей экономики, в том числе и в регионах.

Тренинги для учителей по программе «JA - больше чем деньги»

В этом году реализация проекта в регионах была осуществлена совместно с Управления образования и  Научно-практическими центрами «Дарын». Семинары для учителей проходили на базе  региональных центров «Дарын», ознакомительные семинары по проекту посещали представители  управления образования и «Дарын».

Самым важным фактором успешности проекта среди учащихся,  стало то, что все взрослые (родители, учителя, представители НПЦ «Дарын», банков)  серьезно отнеслись к обучению и повышению финансовой грамотности  и культуры среди всего населения страны  через данный проект.

Учителей, принявших участие в проекте впервые, обучали  учителя, которые за 5 лет  участия в проекте стали мастерами-тренерами.

Все учителя оценили разработанные учебно-методические пособия, наглядный материал, которые  способствовали  качественному выполнению поставленных учебных задач. По их отзывам, им было интересно и легко работать и что особенно важно, программа пробудила интерес  к изучению основ экономики и финансовой грамотности как у детей, так и у взрослых, заставила задуматься над проблемой повышения финансовой и инвестиционной культуры. Учителя, работающие в проекте,  выражают готовность продолжать изучение программы с новыми учениками, а также продолжать обучение финансовой грамотности в классах среднего и старшего звена.  По завершению проекта учителям были вручены сертификаты участников  Международного проекта по основам финансовой грамотности

«JA More than Money».

2012-2013 годы

Проект по повышению уровня финансовой грамотности  «JA - больше чем деньги» помог школьникам  расширить границы  привычного представления о деньгах, дал возможность  представить, как  зарабатываются, тратятся, сберегаются и преумножаются деньги.

В  процессе игр «Бизнес» и «Сообщество» дети впервые принимали самостоятельные взвешенные решения о тратах и сбережениях. Многие ребята стали активнее участвовать  в  составлении семейного бюджета, бизнесе своих родителей, осознав, что разумное управление финансами  обеспечивает безопасность и благополучие семьи. Есть семьи, где родители открыли срочные  депозиты на своих детей по их просьбе.

Итоговым мероприятием реализации проекта «JA – больше, чем деньги» в этом году стало проведение в конце  учебного года  городских соревнований  среди учащихся  5-х классов школ города Астаны.

В мае 2013 гг. были проведены  городские соревнования  по проекту «JA – больше, чем деньги» для учащихся 5-х классов в городе Астане.

Соревнования проходили в два этапа:

1 этап – отборочный – участвовало 50 команд, которые предоставили компетентному жюри  свои эскизы валюты и бизнес-планы.

2 этап -  финал – приняли участие 14 команд, которые прошли отборочный тур.  В финале соревнований приняли участие волонтеры из банка HSBC в качестве членов жюри.

И проект и  соревнования  заставили детей задуматься о выборе своей будущей профессии, помогли  раскрыть такие качества у детей, как  лидерские, творческие, интеллектуальные. Школьные  компании представляли свои бизнес-планы на производство и реализацию товаров и услуг, которые могли быть реально произведенными на территории школы  участниками проекта.

У многих детей проявились способности к предпринимательству и к ведению бизнеса.

Учителя также отмечают, что участие в проекте оказало большое влияние на успеваемость в классах, особенно по математике.

Проект по повышению уровня финансовой грамотности «JA - больше чем деньги» помог школьникам расширить границы привычного представления о деньгах, дал возможность представить, как можно зарабатывать, тратить, сберегать и преумножать деньги. В ходе соревнований, играя в игру  «Бизнес» дети принимали самостоятельные взвешенные решения о тратах и сбережениях. Многие ребята после участия в проекте,  стали активнее участвовать в составлении семейного бюджета, в бизнесе своих родителей, осознав, что разумное управление финансами обеспечивает безопасность и благополучие семьи

По итогам соревнований команды – победители были награждены  дипломами,  а учителя, получили сертификаты участников проекта.

2012-2013 годы в детской деревне г. Алматы

В этом году в проекте впервые приняли участие воспитанники детской деревни города Алматы по просьбе представителей алматинского филиала  Банка АО  «HSBC Казахстан». По словам заместителя директора «SOS Алматы балалар қалашығы» Валентины Валерьевны Нуцковой, такая программа способствует развитию   уже в  детстве  пониманию  свойств и функции денег,  развивает практические навыки и умения управлять деньгами. Так как задача мам детских домов заключается в том,  что бы научить ребят жить в реальном мире, то эта программа очень хорошо обучает детей навыкам и умениям управлять своими финансовыми средствами, разумно экономить свои расходы и  показывает большой выбор источников дохода человека.  В этом проекте использовались   навыки финансовой грамотности, которые  могут  формироваться и развиваться по мере взросления и обеспечивать благополучие людей в настоящем и будущем. Ведь финансовая независимость и благополучие отдельных граждан является гарантом успешной экономической политики  государства.

Этот проект  активно внедрялся  среди всех семей деревни  и успешно был так же принят теми детьми, которые относятся к категории умственно отсталых.  И мамы всех семей были благодарны такой программе, которая на практике в игровой форме учит детей управлять своими деньгами.

В будущем планируется охватить больше таких организаций образования при реализации Международного проекта по основам финансовой грамотности  «JA More than Money» в Казахстане.

2012-2013 годы с участие волонтеров

Банк АО «HSBC Казахстан» как представитель Холдинга HSBC активно участвовал в реализации проекта.  Волонтеры банка посетили школы, где  ученикам рассказывали о работе банка  АО «HSBC Казахстан», о депозитах,  кредитах и процентах, о банковских профессиях.   Всего волонтеров от банка было 15 специалистов.

В процессе реализации проекта Фонд направил письмо в Национальный банк РК о

привлечение волонтеров казахстанских банков для участия в проекте. 7 волонтеров от банков второго уровня Республики Казахстан  выступили в качестве консультантов   школах.

V Республиканский экономический летний лагерь «Бизнес-карьера»

Ежегодно участники  экономических программ и проектов «Джуниор Эчивмент Казахстан» принимают участие в профильной экономической смене лагеря «Арай», расположенном в городе Кызылорде.   В  мае 2013г. состоялся V Республиканский экономический летний лагерь «Бизнес-карьера» на базе оздоровительно – спортивного лагеря «Арай», куда были приглашены призеры соревнований по проекту «JA –больше, чем деньги». Учащиеся 5-х классов с радостью и с интересом участвовали в работе экономической смены лагеря, зарабатывая «джайвы» (валюта лагеря)  на бирже труда, производя и продавая свои  товары и услуги,  а также  инвестируя свои деньги в акции крупнейших компаний Казахстана на фондовой бирже.  Они также имели возможность заработать «джайвы», участвуя в игре «Сообщество». Каждая фирма имеет возможность оказать благотворительность и обязательно оплачивает налоги. Учет доходов и расходов каждой фирмы ведет Банк, который в конце смены подводит итоги и объявляет самого предприимчивого и богатого человека лагерного сезона. И наши участники проекта «JA – больше, чем деньги» оказались, благодаря заработанным средствам, в числе  богатых людей лагеря.

33 учителя  и представители НПЦ «Дарын» из 11 регионов Казахстана в рамках проведения экономического лагеря «Бизнес-карьера» в г. Кызылорда имели возможность  пройти курс по программе «JA More than Money» наряду с учениками. Они учились, делились опытом, решали проблемные вопросы организации обучения детей в школах. Все учителя выразили готовность принять участие в проекте  с начала нового учебного года.

В экономическом лагере состоялась встреча учащихся и учителей с администрацией города Кызылорды и представителями бизнеса, спонсорами лагеря «Арай» – АО «Petro Kazakhstan».

Достигнутые результаты в 2012-2013 гг.:

успешно осуществили реализацию проекта: с января -  по май 2013 обучили  173 учителей из 11 регионов Казахстана, которые обучили программе  7200 учеников. 9 тренеров из числа учителей, получивших сертификаты тренера по программе «JA More than Money», обучили новых учителей в регионах страны.  Все учителя  были обеспечены комплектами учебных материалов по количеству учащихся в классе.

Внедрение и реализация программы «JA More than Money» успешно прошла в школах Казахстана, учителя и учащиеся  хотели бы продолжить работу по данному проекту, и заинтересованы в других проектах «Junior Achievement».

Активное участие в проекте приняли и родители. Они вместе со своими детьми писали бизнес-планы, делали логотипы, составляли семейный бюджет,  придумывали новые деньги.  Привлечение родителей, говорит о том, что проект интересен не только детям, но и мог бы получить широкое распространение среди взрослого населения.

• Фонд получил поддержку Министерства образования и науки РК по реализации

проекта.

• Фонд получил поддержку Национального банка РК как уполномоченного

государственного органа по вопросам повышения уровня финансовой грамотности населения.  Налажено сотрудничество со структурой Нацбанка – Комитетом по регулированию финансового центра, что является важным фактором для осуществления деятельности Фондом по реализации проекта в будущем.

• Нам удалось привлечь волонтеров не только банка HSBC, но и 15 волонтеров из

других банков. Волонтеры успешно справились с возложенными на них функциями и проявили желание продолжать работу. В качестве волонтеров работали и сотрудники Научно-практических центров «Дарын» в регионах Казахстана. Они оказывали методическую помощь учителям на протяжении всего проекта, выезжая по школам своего региона.

• В этом году в проекте впервые участвовали детские дома из «SOS Алматы балалар қалашығы». Этот опыт показал значимость программы для детей разного возрастного уровня, которые по разным причинам не умеют практического опыта в управлении финансами. Реализация этого проекта среди воспитанников детских домов помогла взрослым очень легко и доступно объяснить, как надо управлять своими средствами и привить практические навыки и умения в этой сфере своим детям.

Финансовая грамотность детей - это вклад в их будущее, и уделять этому достаточное внимание просто необходимо. Мы надеемся, что результатом данной работы по повышению финансового образования молодого поколения будет повышение уровня жизни и уверенность в будущем нашей страны, стабильность и процветание экономики и общества в целом.